焦点平台注册:杨丽萍作品舞剧《孔雀》再临北京 超越时光的经典即将开演
标签:焦点平台注册 发布时间:2024-01-11 09:04:14 次浏览
焦点平台注册:杨丽萍作品舞剧《孔雀》再临北京 超越时光的经典即将开演1月9日晚,杨丽萍作品2022版舞剧《孔雀》北京站主演见面会在北京天桥艺术中心举办,舞蹈艺术家杨丽萍老师携青年演员乔月禹、王思龙、马垣涵(小马)、范景玥、杨必熙一同与观众朋友们面对面交流。1月10日起,舞剧《孔雀》将在北京天桥艺术中心·大剧场、北京保利剧院先后上演。舞剧《孔雀》在2023年3月在北京连演8场,场场售罄,时隔9个月,

焦点平台注册:杨丽萍作品舞剧《孔雀》再临北京 超越时光的经典即将开演

杨丽萍作品舞剧《孔雀》再临北京 超越时光的经典即将开演

1月9日晚,杨丽萍作品2022版舞剧《孔雀》北京站主演见面会在北京天桥艺术中心举办,舞蹈艺术家杨丽萍老师携青年演员乔月禹、王思龙、马垣涵(小马)、范景玥、杨必熙一同与观众朋友们面对面交流。1月10日起,舞剧《孔雀》将在北京天桥艺术中心·大剧场、北京保利剧院先后上演。

舞剧《孔雀》在2023年3月在北京连演8场,场场售罄,时隔9个月,即将于1月10日再度回归北京,杨丽萍老师表示:“《孔雀》是一部阐述生命意义的作品,春夏秋冬、生老病死、四时轮回,十年后再次上演的这个版本,有了优秀的、年轻的舞者加入,她们为这部剧带来了新的生机和活力。而面对时间、死亡这些话题,也更符合我现在的心境,因此我会出演冬之篇章。”

此次演出中的女孔雀角色将由乔月禹饰演,她表示,“很荣幸能够饰演孔雀这个角色,这是一次非常宝贵的学习机会,让我能够迅速的成长。女孔雀象征着人们对美好爱情的追求,需要传递出春夏时节成长、绽放、热烈的情绪。这要求对身体的控制要精确到每一个关节,才能更好地塑造这个具有灵性、具有灵魂的角色。”

男孔雀的饰演者王思龙介绍说,“男孔雀表现着力量、美好和奉献,剧中一切美好的象征。在这部剧演出的过程中,我也学习、收获了很多,在每一次的演出中,我也能感受到很多的力量。在秋天中有一段讲述了男孔雀之死,他为了拯救女孔雀,放弃了他的自由。在杨丽萍老师的指导下,不断地去调整身体肌肉,让我更柔软、更贴近孔雀。”

“乌鸦”的扮演者马垣涵(小马)也分享了自己对角色的理解:“乌鸦更像是一个欲望的象征,他本身是美丽的,但是他又垂涎于孔雀的羽毛,他不顾一切、想方设法想要得到,最后将自己囚禁在欲望的牢笼之中,被贪婪吞噬。”

除了剧中具有生命的角色之外,《孔雀》还设置了两个象征意义的角色——时间和神灵。

“时间”的扮演者范景玥将在剧中通过不停旋转来体现时间的流逝,作为“晕车体质”的她,通过训练从坐车六分钟可能都会晕车到不知不觉可以在舞台上连续旋转2个多小时,她说:“正是一圈圈地旋转让我察觉到了时间与情绪之间紧密的联系,同时也让我更好地洞察到时间的流速,这些无声的旋转让我更加珍惜时间,也更加肆意地享受当下。”

而神灵作为创造生命、引领光明的精神象征,是富有神性而游离人世间的。“神灵”的扮演者杨必熙分享了一个演出时的感悟:“在夏天结束的时候,一个鸟笼困住了孔雀,就像人生的意外、忌惮和束缚化作的陷阱困住人一般。这一幕让我很难过、很怜悯,但作为神,我只能远远观望、无法干预。”

种种或具象或意象的元素,组成了这部剧最为丰富的内核,而杨丽萍就像是一位召集者,将这些奇妙的元素、将优秀的年轻舞者集结,在舞台上共同完成一次涅槃。

200场,感谢有你,一路同行

1月13日14:30,2022版舞剧《孔雀》将迎来全国巡演的第200场演出。剧组负责人表示,“自2022年9月18日从昆明出发,《孔雀》

陆续与各地的观众朋友们见面,每一位走进剧场的观众给予的掌声,让我们深受鼓舞和感动。在16个月的时间里,我们走过43座城市,与观众们共同经历春夏秋冬,共同感受成长、人性、生命和爱。当生命与天地自然的相互融通呈现在舞台之上,无论是台上的舞者还是台下的观众,都完成了一次对世界的善意探索、一次对生命和人性的追问、一次生活和艺术的交融。”

2022版舞剧《孔雀》200场纪念票

(王春晓)

本文由焦点平台-经典不凡,引领潮流!编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://cliste.org/indnews/49.html