焦点平台官网:“品质”+“破圈”国产电影与观众实现“双向奔赴”
标签:焦点平台官网 发布时间:2023-12-29 09:47:52 次浏览
焦点平台官网:“品质”+“破圈”国产电影与观众实现“双向奔赴”2023年的电影市场可谓亮点频出,异彩纷呈。不论是突破500亿元年度票房,还是霸占排行榜前十位的国产影片,都让人们对今年电影市场的优异表现印象深刻。票房和口碑皆有收获的背后,离不开国产电影市场的沉淀与拓展。电影票房突破500亿元 国产片加速市场回暖据国家电影专资办初步数据统计显示,2023年11月13日,中国电影年度票房突破500亿元,

焦点平台官网:“品质”+“破圈”国产电影与观众实现“双向奔赴”

“品质”+“破圈”国产电影与观众实现“双向奔赴”

2023年的电影市场可谓亮点频出,异彩纷呈。不论是突破500亿元年度票房,还是霸占排行榜前十位的国产影片,都让人们对今年电影市场的优异表现印象深刻。票房和口碑皆有收获的背后,离不开国产电影市场的沉淀与拓展。

电影票房突破500亿元 国产片加速市场回暖

据国家电影专资办初步数据统计显示,2023年11月13日,中国电影年度票房突破500亿元,其中国产影片票房417亿元,占比达到83.4

%。截至目前,据灯塔专业版数据,我国年度票房已突破540亿元。

从目前票房成绩单可看出,几大档期贡献了主要的票房成绩。其中暑期档和春节档无疑是表现最出彩的。据灯塔专业版数据分析师陈晋介绍,超级档期+超强影片形成了显著的虹吸效应。春节档票房以超67亿元的成绩排在影史第二,《满江红》《流浪地球2》票房都超过40亿元。而暑期档则带来更大惊喜,《消失的她》《长安三万里》《孤注一掷》等多部影片持续高位接棒,最终暑期档以超200亿票房收官,刷新我国影史暑期档票房、场次、人次等多个纪录。

12月23日,观众在上海一电影院排队入场观影。新华社记者 程思琪 摄

无论是兼具悬疑和喜剧元素的古装大片《满江红》,还是绘就恢弘大唐风貌和诗人群像的动画《长安三万里》,亦或是科幻感十足的《流浪地球2》,又或者聚焦网络诈骗的《孤注一掷》……大批优质国产电影的涌现,让万千观众直呼过瘾。在观众口口相传带动下,国产影片票房与口碑评分实现同步上涨。

我国电影票房正在摆脱对头部影片的过度依赖。上海大学上海电影学院副院长张斌说,‘腰部’影片发力形成新的市场热点,大制作的头部影片和中小成本影片票房比例愈发均匀。

而一系列利好举措也为电影市场回暖提供助力。为支持电影行业发展,财政部、国家电影局联合发布公告称,自2023年5月1日至2023年10月31日免征国家电影事业发展专项资金。此外,国庆档期间,票补策略重出江湖,不少购票平台推出国庆档新片19.9元起特惠购票的宣传。

国产电影与观众如何实现双向奔赴

从现有数据来看,今年电影票房前十名均为国产片,且单片票房均超过10亿元。如此亮眼的成绩单,得益于中国电影与观众的双向奔赴。

——国产影片质量稳定输出,观众用脚投票。电影工业化进程的大步迈进令国产影片质量稳定输出。以《流浪地球2》为例,制作团队邀请20位科学顾问组成专家团队。仅科幻类主场景就搭建了102个,置景展开面积超过90万平米。电影工业化不仅是视觉特效的提升,还包括对剧情设计、分镜脚本、音乐、学科知识等各个环节的打磨和钻研。上海电影家协会副主席石川说。

——题材多样化。在石川看来,电影创作者关注热门事件、热门人物进行类型化创作正在形成趋势。而将古典故事与当代元素二次融合,也更易获得观众的‘情绪认同’。比如《长安三万里》虽是传统历史故事,但本质却非常契合当下年轻人的生活理念,是一种对传统文化的重新认识。石川说。

——短视频破圈,影片宣传加速度。今年夏天,短视频平台上一些热门词条快速提升了《封神第一部:朝歌风云》的热度。片方通过线上宣传与观众玩梗互动,成功利用短视频矩阵推动票房的长线增长。张斌发现,短视频平台正成为影片宣发的重要途径,今年的电影票房和口碑双赢,得益于短视频平台为观众反向自发传播提供渠道。

12月23日,观众在上海一影院内的取票机前扫码取票。新华社记者 程思琪 摄

耕耘市场土壤 以良性生态促产业成长

伴随短视频、网络直播、竖屏微短剧等产业的增长扩张,电影产业正面临越来越大的市场挑战。越来越多的人开始热衷并习惯于在移动端上观看电影。

石川说,若要保持线上线下电影产业同步发展,还需要在电影网络化运营机制建立、周末档培育和提升影片内容质量等多个环节发力。

一直以来,我国电影票房基本集中在几大档期。张斌说,未来可以重点扶持培育周末档,将更多优质影片放在日常时段放映,进而摆脱对重点档期的过度依赖,形成常态化、可循环的观影习惯。

近日,中国电影分线发行模式正式启动,24部影片完成分线发行签约。相较以往的发行模式,分线发行给予片方和院线更大的自主选择权。石川说,影院可根据所在地域观影偏好自行排片,一些小众电影和文艺片也可获得更多的放映机会。

当然,电影市场能否持续健康发展,关键在于影片质量是否够硬。未来,我们仍要进一步培育中小体量的影片类型题材,提升中国电影市场的内容活力和类型多样性。在保证‘量’的基础上,发行、放映、内容、营销、评价机制都要提供和搭建差异化的市场模式,从而实现电影市场的精准触达、有序发展。张斌说。(记者程思琪、王默玲)

参与采写:沈星月(实习生)

本文由焦点平台-经典不凡,引领潮流!编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://cliste.org/orgNews/38.html